SMJK School Portal - Sekolah Tinggi Kota Kinabalu

关于我们 About Us

资讯 Information

新闻与事件 News and Events

课外活动 Co-Curriculum

多媒体 Multimedia

互联网 2.0 Web 2.0

2012年大学先修班一年级新生迎新周
25 May 2012 School Admin - SMJK TINGGI KOTA KINABALU (SABAH)

(亚庇讯)亚庇中学近日顺利为该校大学先修班一年级新生举行两周之"2012年大学先修班一年级新生迎新周",有关活动于2012510日开始至24日止,并于2012511日(星期五)上午830分至九时于该校永春资讯大楼讲堂举行序幕礼。

为了让新生对亚庇中学更加熟悉彼此,活动的开始为"破冰仪式"。通过此活动,师生们的距离拉进了,彼此减少了隔阂,也为接下来的活动拉开了序幕。此外,该校为新生着想,希望新生能早日适应新环境,于是在迎新周时特别为新生们安排了一系列的活动,包括学生事务部、训导组,以及辅导组汇报,分组活动,呈堂发表与报告讨论结果,参观校园,康乐活动,备选科系讲座,评估标准新格式的讲解等,让新生们获益不浅。

此外,该校也特别为新生们设定了多项文书方面的讲座,包括"书写企划书的技巧与方式","如何进行会议记录及其各式","学会团体财政的管理与准备财政报告","拟定活动报告与长年活动报告"等,让学生为将来立足社会晋身行业做好基本的准备。该校课外活动小组也为新生安排了课外活动的聆听与短片放映,并讲解课外活动的重要性,强调其乃进入大学门槛的其一条件,力求讯息成功传达予新生,由此极可看出课外活动小组的用心。同时,该小组也为新生登记注册成为课外活动新会员。

分组活动乃迎新周时激发新生思维的最佳活动,其除了能发掘学生的潜能,也让学生训练自己站在台上与他人分享经验的勇气。同时,新生也通过小组活动学习更有效的沟通方式。通过讨论后的呈堂报告,无形中让学生们的信心与满足感倍增了。分组活动的讨论课题与学生均有切身关系,包括时事课题讨论、就业领域的认知、"我的国家"、企划书的拟定、会议录与财政报告的书写、长年活动的汇报等。

迎新周闭幕礼上,适逢尊敬的YB拿督于墨斋医生莅临该校赠送教师节蛋糕,为今年的迎新周增添色彩。新生们为尊敬的YB拿督于墨斋医生献唱三语生日歌曲,提早献上生日祝福与贺卡,代表亚庇中学全体同仁的一份心意。

迎新周主礼嘉宾暨该校家教协会主席陈福祥与致词时欢迎新生们成为亚庇中学的一分子。"大学先修班乃学生踏入大学门槛的最后一个关卡,考取好成绩是受录取机会高的主要关键,因此准备功夫是首要途径。"陈氏说。"不管是初中生或高中生,大家都是学生,都必须遵守校规,大学先修班生也不例外,守规则即训练自律,我希望新生们详阅校规手册并遵循之。"陈福祥也鼓励学生们积极踊跃参与课外活动,发掘自我潜能,磨练自己的毅力,提升自己的领导能力与掌握管理组织的技巧。他于致词结束时冀望同学们努力学习,力争上游,考取佳绩,开拓美好的未来。

该校大学先修班高级助理吴文水于会上感谢董事部与家教协会给予该校的鼎力支持、关怀、资助等。"本校大学先修班去年缺乏华文与会计讲师时,董事会在为学生谋取最佳福利的大前提下,出钱出力寻觅适合人选,并不惜资助费用聘请老师来填补空缺。此外,为了让学生们能有更舒适的学习环境,董事部无时无刻均在增添软硬体,力求齐全,以便学生在无后顾之忧的情况下学习。"他说,大学先修班于新大楼竣工后即被编排在此楼层上课,他希望学生们惜福。

吴氏致词时透露,今年该校共有88位大学先修班一年级新生报名注册,新生们来自州内各地,也包括来自砂拉越拉哇士地区的,与较早前收到的名单中显示的205名的差距大。"显而易见的,该群学生较感兴趣直接进入私立学院或大专修读,而目前的88位新生中,也有一些尚在等待大学预科班、师训、高专院校的录取通知书,届时很大可能性本校大学先修班的学生人数也会陆续减少。"他说。

"众所周知,大学先修班新评估方式于今年六月实行,本年度大学先修班一年级生为首批面对此新评估格式的学生;而本校本年度大学先修班二年级学生也是最后一批面对旧评估各式的学生。换言之,本校今年杪将会有两组大学先修班学生面临公考。"吴文水表示。他于致词结束时不忘勉励同学勤奋学习,尊师重道,莫负两年大学先修班的时光,考取好成绩,为校增光。

亚庇中学2012年大学先修班新生迎新周于524日圆满落幕,划上完美的句点。总括而言,经过为期两周的迎新周,新生们受益良多,获益不浅,对新校新环境也渐入佳境,不再陌生,在此祝愿大学先修班新生学习愉快,努力向学,开创美好的未来