董事副主席- 毕业献词
07 Nov 2009 School Admin - SMJK PHOR TAY (PENANG, GEORGETOWN)

同学们,高中毕业,对你们来说仅仅是人生学习旅程中的一个重要的驿站。在成才的人生道路上,你们还是需要一番的努力与磨练。毕业,是成就学业或事业的开始,也是新挑战的开始。

在这资讯日新月异的现代社会里,社会对我们提出了新的要求,不断地学习已成为了我们生存的需要,因为我们的世界正迈向知识型的社会,进而将进一步朝向智慧型的社会。同学们,你们该怎样面对未来呢?

在我看来,只有不断的学习,才能把握时代进步的脉搏,才不会被社会淘汰。星云大师说:"浪费时间可惜,生而不学也很可惜,学而无成更可惜。"由此可见,学习是一个人一辈子应该做的事。不管你的年纪有多大,我们都要终身学习,像海绵一样,吸收新事物,才会在人生的舞台上,走出自己的路,然后才能发挥你独特的才华与能力。

同学们, 人生是一场马拉松赛, 我们要持有一股热忱的学习态度。其实热忱是一种态度,对生命抱着积极的想法,无论你是继续深造或就业,我们都要持续不断追求目标,锲而不舍,永不放弃。台湾名作家戴晨志博士说过:放弃,只要一句话;成功,却需要一辈子的坚持。每个人都要勇敢的活出自己的生命,你们知道NO这个英文字倒过来写就是ON。当同学们将来面对困难与考验时,不要对自己的人生说NO。我们要勇敢地对自己的人生改写成ON, 也就是TURN ON,这样才能打开自己生命的频道,提升自己生命的能量,让自己勇往直前,向前迈进。

亲爱的同学们,成为菩提生,我们要不断地锻炼自己,改变思维,展现实力,活出自己的生命。希望同学们把菩提的校训"仁、慎、勤、毅"化为行动,让菩提毕业生,都能成为社会的千里马,将来才有被社会伯乐所赏识的机会。只要同学们有准备成功的信念,就不怕没有机会的。因为机会是向有准备的人招手的。

最后,祝全体毕业生,高考如意,鹏程万里。谢谢。