SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

第一届线上干部训练营 打造高素质学生领袖
16 Sep 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 干部训练营

校闻社吴幼婷师特别报道

差则思勤,穷则思变,严峻疫情无阻日新国中举办各项课外活动。400学生谱写历史,齐聚云端参与线上干部训练营。

此项由日新国中主办,青少年艺术坊(YCA) 核心团队、97/01校友及日新家协协办的训练营,于9月16日至18日,通过Zoom平台举行,参与者皆是校内学会团体的现任领导或具潜力的未来领导。其宗旨为提倡学校课外活动企业化,加强学生组织系统及专业管理,以及提升课外活动干部领袖素质。

由已故吴进宝总指挥官所创办的青少年艺术坊,30年来培训过的学生团体干部高达18,036人次。这是该单位首次举办线上训练营,除了讲座外,学员们也在指导员的引导下,通过小组讨论分享学习心得。主讲者及讲题包括陈泳任导师的《ACE团队的建立》、吴值毅导师的《团队攻略》、梁志翃律师的《法律网络知识》、杨惠芯导师的《高效会议管理》、罗晓妮医生的《团康要健康》,以及许伟万导师的《没有最好的领袖,只有更好的自己》。

家协主席叶锦贵先生在开幕仪式上致词时说,学生干部是教师和学生间的重要桥梁,是学校课外活动各项工作顺利开展的得力助手,强化学生干部队伍,就等同强化学校课外活动。他也对日新学生能在疫情期间将线上课外活动办得有声有色表示欣慰和赞赏。

洪贵蕊校长强调,一位优秀的学生,除了学业成绩优异外,还须具备应变能力、组织能力、沟通能力等软实力。她认为,身为学生领袖,应该认真学习、工作尽责、忠诚踏实、果敢积极、目标明确、懂得管理时间、待人接物彬彬有礼、对待师长谦卑恭敬、处理事情灵活应变、懂得分轻重黑白,还要实践学生十大信条,同时谨记日新“敬爱勤朴”的校训,日后必能贡献社会、造福人群。她鼓励学生在疫情当下,迎难而上,不放弃参加课外活动,让日新国中未来的课外活动继续强劲优秀。

吴值毅指挥官表示,训练营的主题包含学生的自律精神、自我管理、换位思考、时间管理、忠诚等。他说,这 30 年来,干训营都以提倡学校课外活动企业化,加强学生组织系统及专业化管理,提升课外活动干部领袖素质为宗旨,所提供的综合性专题,正是团体领袖所追求及需要的,不仅提供强而有力的理论课程,更实际地提供了实践管理及领导才华的场所。

营长沈恩妤同学则感谢校方主办训练营,给予学会团体领导学习的机会,以便把学会团体发展得更优秀。

出席开幕仪式者,还包括课外活动副校长林国权师,以及其他课外活动部成员。