SMJK JIT SIN

大山脚日新国中 (卓越学校)
敬爱勤朴

中一少年成长营 自我精进成长
24 Jul 2021 School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) Filed Under 文件存於 成长营

校闻社吴幼婷师报道

疫情当下,无阻学习;善用短假,自我精进。日新500多位中一及先修班学生齐聚云端,通过学习交流,取得心灵上的成长。

此项由日新国中及97/01同学会联办的中一少年成长营,于7月22日至24日通过网络平台ZOOM举行。其宗旨为贯彻学校的素质教育工作,加强学生、家长和老师的联系沟通,以及协助学生提升个人修养、促进心灵成长。

成长营的导师来自创办于2013年的商道教育学院,即学院创办人兼首席讲师孙策老师及新山分院负责人许德胜。在为期三天的成长营中,导师们通过生动精彩的演讲,深入浅出地向学员们传授由稻盛和夫所提出的成就美好人生的最基本条件——“六项精进”,即努力、谦虚、反省、感恩、利他及积极。

除了引人深思、促人猛省的精彩讲座外,中一学员们也参与小组活动,通过交流及讨论激荡思维、发挥创意、提升自我。被称为“宝宝”的学员们分成26个组别,分别由一位大天使(老师或校友)及二至三位小天使(先修班学生)带领,合作完成各项活动和作业,如构思队名及口号、制作队旗及视频等。课后也会要求学员进行反思,畅谈学习心得及感悟。

在结业礼上,洪校长在致词中感谢商道教育学院和校友联合主办这项别开生面的线上活动,让同学们体验不一样的学习历程,培养受惠一生的生活礼仪及自律精神,同时又可以发掘自己的领袖素质。她呼吁学生们培养主动向上、正面积极的价值观,把所学实践在日常生活中,做一位真正的日新学生。

97/01日新校友20周年回校日筹委会主席陈泳任也在结业礼上以自身经历为例,鼓励学弟妹把“利他”的价值观实践在生活中,并且不畏惧磨炼,以永不放弃的精神面对人生历练。

其他发表感言者,包括小天使代表李明蔚、大天使代表王苏德师及97/01同学会课程讲座组工委陈巧娟。与会者包括事务副校长苏清环师和课外活动副校长林国权师。

经过连串的活动和竞赛,H组成功以高积分赢得全场冠军,V组和B组则屈居亚季军。另外,最佳队旗设计奖落在A组手中,而以“疫情当下,我的责任是……”为题的最佳短片奖则由A、B、C、I、O、U、V组共享。

值得一提的是,虽然成长营已然结束,但学员们的修炼才正式开始。全体学员必须展开一项“21天精进打卡”任务,以便培养每天阅读一遍“六项精进”、健康运动、实践“利他”的价值观以及自我反省的良好习惯。

经过三天的修炼,相信学员们都学有所得,在心灵上取得一定的成长,也希望大家能将“六项精进”贯彻实践在生活中,成为一名品学兼优的好学生。