今天是阳历 2024 年 04 月 30 日 星期二 农历 三月月 廿二日

《熊在我心》讲座 - 黄修德荣誉博士
03/04/2024 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 校园动态 • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

黄修德博士是一位8287年的日新校友,今日回到母校来给予有关熊的讲座,开拓同学们的视野。

黄博士是位于沙巴,山打根的Bornean Sun Bear Conservation Centre(BSBCC)的创始人。他是一名野生动物学家,生态学家,也是一名熊类学家。

上大学后,黄博士得知某一位教授需要一名马来西亚的学生与他一起研究熊。他便积极争取宝贵的机会,最终在美国累积了长达四年的现场经验。之后,他回到了婆罗洲,开始对马来熊(helarctos malayanus 或 Sun Bear)进行研究。

黄博士也告诉同生们,如今,马来熊的生存已遭受危害,已被列为濒危物种。原因除了非法狩猎,也包括了因生长环境被破坏而失去庇护所。更可怕的是,时不时就会有在路边被撞死的马来熊,可见马来熊的命运已受到环境发展之影响。甚至,贪婪的人类为了以形补形而杀戮这些熊,令人遗憾。

今天的讲座由日新离校童军团举办,出席的学生多数来自中六,也有年纪更小的学弟学妹们。不仅如此,日中童军团以及日中女童军团的数位团员也受邀出席这次的讲座。由于黄博士说话生动有趣,出席讲座的同学们全神贯注,受益匪浅。在讲座结束之前,也有同学发问有关到BSBCC成为志工的事宜,可见此讲座使得同学们对保护环境以及保育熊类的课题产生了兴趣。

同一片天空,同一个家园。希望同学们可以把今天所学到的一切分享给身边的朋友们。最后,日新在此感谢黄博士抽出时间来与同学们分享宝贵的经验,提高同学们对保护环境以及爱惜野生动物的意识。