SMJK CHONG HWA KUALA LUMPUR

吉隆坡中华国民型华文中学

隆中华618千人宴
28 May 2011 School Admin - SMJK CHONG HWA KUALA LUMPUR Filed Under 文件存於 筹款,建校,千人宴

隆中華國民型中學‧618千人宴籌建校金

(吉隆坡18日訊)為了籌募800萬令吉的建校經費,吉隆坡中華國民型華文中學將於6月18日舉行千人晚宴,熱愛華教的人士受促給予大力的支持。

該校校長蔡植群向《大都會》表示,現有的校舍已超過半世紀,設備相對陳舊,因此該校於3月21日開始向社會人士籌款,以興建多元用途大禮堂以及教學與行政大樓。

短期內完成圖測

他說,行政大樓擁有約20間教室、科學室、辦公室及課外活動室等,至於禮堂則擁有8個羽球場,可容納約600名學生,相信能紓緩空間擁擠的問題。

他透露,教育部較早前已批准有關興建計劃,校方已委托專業人士進行繪圖工作,相信短期內能完成圖測,並提交給吉隆坡市政局尋求批准。

2340學生校園空間不足

"截至目前為止,學校已籌獲近40%的經費,一旦圖測獲批,我們希望最快能在今年7月動工,然後也繼續籌募經費,‘邊籌邊建'。"

他指出,該校的學生人數約2千340人,上、下午班分別有34與32個班級,教職員則有137人,如此龐大的人數,校園空間卻顯得不足,導致每年有至少數百名新生被拒於門外。

"學校空間有限,每年欲申請入學的新生人數太多,無法容納更多的學生,一些遭拒的學生只好轉到國民中學就讀。因此希望日後新校舍啟用,能額外增加一些學額。"

三語並重保存中華文化

他認為,校方一直堅持該校作為國民型中學的特性,秉持三語並重的方針,規定所有學生必須修讀與報考華文科,同時在周會或校內活動使用華語,致力於保存中華文化的色彩,以區別與國民中學的分別。

蔡植群指出,該校一直在學術與課外活動方面,表現不俗,多年來為華社培育無數人才,校友遍佈全馬。

"去年的大馬教育文憑考試的及格率達84.6%,全科A的優秀生有15位,而大馬高級學校文憑考試的總平均分數則是全隆市最高的學校。"

林景清:涉擴建計劃
校旁小路將關閉

吉隆坡中華國民型中學副董事長林景清指出,該校旁邊的一條小路,雖然一直讓當地居民作為出入的通道,不過其實該路屬於學校資產的一部份,並非政府的公共道路。

他說,上述擴建計劃的範圍涉及該小路,屆時校方應會關閉該條小路,但是這可能引起一些居民的不滿,不過其實當地有另外的道路可讓居民通行,關閉小路並不會造成影響。

硬體建設由校方承擔

他表示,該校將與市政局相互配合,希望解決此項困擾多年的問題,一切以學校的發展為重。他也將親自進行監督,確保工程在18個月內完成,同時所有款項都善用在學校建設。

林景清強調,民眾對國民型中學與國中的本質有所誤解,該校雖屬政府資助學校,但教育部只負責支付行政費用與學術上的經費,一切硬體建設必須由校方自行承擔。

他說,學校附近有4間華小,但該校卻是當地唯一的國民型中學,為廣大華小畢業生提供接受華教的機會。

重新推動擴建計劃
姚長祿:有利學校發展

建委會顧問拿督姚長祿則表示,該校擴建計劃已擱置一段時間,如今在董事會及各造的努力下重新推動,相信這有利於學校的發展。

他說,國民型中學和獨中在教育性質上有所不同,該校無疑為文良港地區的居民提供另一個選擇,讓子女接受華文教育的熏陶。

"目前籌備工作已如火如荼地進行中,我將給予全力的協助,確保新校舍能儘快落實。"

首次辦大型籌款晚宴

董事會財政吳榮強也說,這是該校自1958年以來,首次舉辦大型的籌款晚宴,因此他呼吁民眾踴躍捐獻,為學生提供一個良好的學習環境。

欲捐獻的熱心人士,可以致電中華國民型中學建委會辦事處(03-40232411,分線102或107)。

转载自:星洲日報/大都會‧2011.05.19