今天是阳历 2024 年 03 月 28 日 星期四 农历 二月月 十九日

沙巴风光看不尽 万种风情尽入镜
15/01/2019 • School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN) • SMJK HENG EE 恒毅国民型华文中学

《沙巴。看到风的感觉》为本校影艺学会第一次远赴东马来一趟探索、直击和感受的旅行。13位团员在总顾问老师李谦诚老师、胡鲁斯老师和林国政摄影师的统帅下,于2018319日至22日展开了一段让人流连忘返的43夜之旅。

旅程从参观颠倒屋开始。这个全世界第五也是大马第一的怪异屋子,屋子由外到内全部反转摆设在我们的头顶上,让我们一入屋顿时觉得晕头转向,难以适应!屋内的装潢摆设全部根据沙巴传统风格,深具特色。

为了一首70年代卡达山杜顺族的民谣《Jambatan do Tamparuli》,我们去拜访担波罗里小镇并徒步走过此镇著名的地标 担波罗里吊桥”。吊桥下有另一座桥供车辆行走,两边的车辆必须礼让才能避免掉入泥黄色的河水。

之后,我们出发前往神山山脚必经之地—— Pekan NabaluPekan Nabalu 为眺望神山最佳之处。神山海拔4095 米高,沙巴最大原住民卡达山杜顺族相信神山是神圣的祖先安息之地。当晚我们的寒舍位于神山山脚下,一下车我们就被浓浓的烟雾笼罩着,15摄氏的温度让我们手寒脚冷。在这冷飕飕的夜晚,我们为其中一个团员庆祝生日,温暖了我们每个人的心房。当晚,我们获得了一个意外的惊喜,大伙儿和银河系(Milky Way)碰上了!满天的行星与恒星在夜空中闪烁,召唤爱好摄影的我们为它们摄下美丽的的倩影!

Desa Cattle Dairy Farm 奶牛牧场、神山国家公园和波令温泉所组成的“迷恋金三角”为游览沙巴旅客必到之处。第二天早晨,我们前往我国第一个被列为世界文化遗产的神山国家公园。此公园占地754平方公里,比新加坡还要大呢!公园里头的 Kiau View Gap 是为纪念2015年地震中遇难的18名登山人士而设的神山山难纪念碑,以提醒人们注意登山的安全。奶牛牧场位于昆达山海拔2000米高山上,仙境般的田园风光,有“小纽西兰”之雅号。我们除了可以品尝到新鲜Desa 品牌的牛奶、优格、冰淇凌与布丁之外,还可以用奶瓶喂小牛小羊,与它们有亲密的接触。这是亲子游的理想之地。

离开了“小纽西兰”后,我们来到“英国”和“澳大利亚的昆达山战争纪念园。接着,我们转去另一个有趣的奇景——波令温泉。这个天然露天的温泉含有硫磺,具有疗理体肤的效益,我们纷纷浸泡温泉,让手休息,让脚疗伤,为了让明天可以走更多的路。

第三天,我们开始了亚庇市(Kota Kinabalu)市区游。参观完艾京生钟楼后,我们登上升旗山观景台(Signal Hill Observatory Tower) 俯瞰迷人的亚庇市景与眺望远方的岛屿。亚庇市水上回教堂为镇州之宝之一,此外还有一座32层楼高的敦马士达化大厦(Tun Mustapha Tower)。这座大厦的外形设计犹如电池,非常独特。在当地深造的一位恒毅毕业生,特地和我们会合,带我们到她就读的马来西亚沙巴大学参观。UMS建在沿海一带,有自己的码头和水族馆,风景优美,处处散发椰林风味。我们也有幸品尝到当地人气超旺的三色果汁:火龙果,芒果加酪梨果,味道融合,冰冰凉凉又解渴。

I Love KK 雕塑加上剑鱼像最适合游客打卡。午餐后,我们漫步在西加麦海滨区的露天广场木栈道上,吹海风,看海景,听浪声,拍海阔天空。夜幕降临,我们在菲利宾市场享受海鲜大餐。这里有长长一列的小摊位,海鲜琳琅满目。多数的海产是刚打捞的,甚至还是活生生的呢!我们可以自己选择海产的烹调方式,非常特别。

为了更深入了解沙巴的历史与文化背景,参观沙巴博物馆绝对是不二之选。过后,我们移步到丹绒亚路(Tanjong Aru)菲力王公园(Perdana Park)欣赏可以媲美新加坡海边花园的音乐喷泉。团员们很有耐心地用慢速度拍摄每一根水柱喷出来的水舞。这次钢铁丝拍摄地点选择在海边,主要是让水的倒影衬托出钢铁丝的美丽,让团员们接触到另一层次的摄影领域。

最后,蒙索毕悦文化村为了这次沙巴之旅画上一个完美的句点。我们真正身临其境接触沙巴土著的人文风情和生活习惯。令人影响深刻的是屋内收藏的都是战士蒙索毕悦砍下的敌人头骨,42头骨在屋顶一字排,不禁让我们感到毛骨在那儿有专业指导员示范用转轴和火绒取火,让我们大开眼界。此外,我们还与土著一起跳传统的嘉达舞蹈,尝试用吹镖枪射击,深入接触生动的卡达山杜顺族人民的文化。

周芳谕(4S1)报道