今天是阳历 2024 年 04 月 20 日 星期六 农历 三月月 十二日

2017年度领袖训练营 领袖宗旨——LIVE TO LEAD
16/06/2017 • School Admin - SMJK JIT SIN (PENANG) • Filed Under 文件存於 camp kepimpiman • SMJK JIT SIN 大山脚日新国中 (卓越学校)

优扬报导

大部分人都是没有目标或是理所当然地活着,却不知道成就感往往来自于目标或梦想的实现。身为领袖者必须清楚兴奋感来自于成就感,成就感来自于我们达成目标所经历的过程。本届领袖训练营的主题是“LIVE TO LEAD”,正完美地诠释了以上的观点。

领袖训练营的宗旨是秉持饮水思源的精神,凝聚校友的力量回馈母校。校友志在传达创意领袖的想法予母校的学生领袖,引导学生建立正确及积极的人生观,充实自己,迎战未来。为期三天两夜的领袖训练营从529日至531日于我校举行。营员们被分为16组,各组有2位辅导员带领和从旁协助。

天刚破晓,营员们便提着行李到有盖篮球场报到。之后,利南集团代表兼最大赞助商及课外活动副校长沈安定一齐为训练营主持开幕仪式。利南集团也赞助了营员及营委们的营衣。接着,为了化解营员之间的隔阂,营委和营员们一起进行破冰游戏,简单的破冰舞拉进了彼此的距离。

过后,各组营员根据获得的三个线索寻找辅导员,接着合力设计队旗及构思口号。当节奏熟悉的流行歌骤然响起,营委们便带领营员们跳团康舞,现场一片热闹欢腾。

午餐后,营员们到会议厅聆听讲座。主讲人曾志鸿师伯投身志工行列已8年之久,现属慈济人文学校环保精进小组。师伯一再强调环保的重要性并把拯救地球的希望寄托在营员身上。之后,便是“United We Stand”的团队游戏。营员们斗智斗勇,努力保住队员,因为只要在限定的时间内无法完成任务,就必须淘汰一名队员。营员们也从中领悟到合作与团队精神的重要性。紧接着,《星洲日报》高级策划兼《时青》总编辑邱武才讲师与营员们分享自身的经验以及认识自我。

晚餐后,夜间游戏惊悚登场——“猎人来袭”。游戏里,营员们是“逃跑者”而营委们则为“面具猎人”。只要猎人触碰到逃跑者,逃跑者身上的线索即刻清零并被押往“监狱”。猎人们会选择在任务地点突袭,让逃跑者惊慌失措。这考验了队员们的默契与勇气,他们需合力用辛苦得来的线索猜出偷Gossip Box 的凶手。夜间游戏结束后,众人拼尽全力寻找的Gossip Box 失而复得,这全归功于凭着线索辛苦完成任务的营员们。接着是揭开Gossip Box 的时间啦!Gossip Box 汇聚了营员们这一天的心声,有感动的、不满的、八卦的以及所盼望的。

第二天早晨,营员们在营委的带领下做早操,跳团康舞蹈。享用早餐后,进入最精彩的活动——“Fun Run”大型模拟社会游戏。营委们要营员们努力赚钱,赚最多钱的队伍就是赢家。当然,模拟社会里充斥着非法赚快钱的暗道,包括夜总会、赌场、运毒、打枪与JJYYM的金钱游戏。夜总会与赌场是最受欢迎的,因为投资少却回酬高。许多人更是想方设法取悦“土豪哥”,好让他可以撒黑哦。反之,保险业、益智游戏、洗车业与搬柴业则反应冷淡,付出的劳力多,回酬却少得可怜。游戏结束,营委们却告诉营员们非法手段赚来的钱不被纳入总成绩。顿时,“赌神们”、“舞王们”、“毒枭们”纷纷露出难以置信的表情,这警戒营员们不法手段赚来的钱不过是一场空啊!许多劳动者们也难掩落寞,因为JJYYM宣布崩盘,他们的血汗钱都付之一炬。不过伤心归伤心,营员们打从心底佩服胜出的队伍并领悟到将来踏出社会时要脚踏实地。

午餐后,营员们前往会议厅聆听讲座。Mobiweb创办人洪汉平校友分享创业心得以及科技的重要性。他也告诉营员们要因为梦想而创业,不要因为想赚钱而创业。讲座后,营员们重返篮球场筹备今晚的营火会。营员们必须使用营委提供的环保用品设计各队的吉祥物。

银盘高挂,万众瞩目的营火会掀开了帷幕。营火会在本校陈振泉礼堂进行,灯光则由HeavyDuty 一手包办。营火会气氛嗨到极点,营员们随着流行歌扭动身躯,营委们也逐一登台表演才艺,让台下的营员们惊叹连连。营火会在融洽与欢乐的气氛中落幕了。

隔天一早,营委们先带领营员们跳团康舞,接着是Heart Attack环节。所有人蒙上了眼睛,分享这三天里的所学所得,有的营员说到激动处泪水决堤而泻,场面凝重却温馨。早餐后,营员们步入礼堂聆听赖昌义学长的讲座。他教导营员们如何善用语言进行沟通,以便在社交场合成为交际高手。接下来是营委们精心策划的Station GameStation Game 的主题为“水”,所有营员都抓紧最后的机会享受美好的时光,玩得不亦乐乎。

收拾好行李以及打扫宿舍后,营委们要求营员们穿上营衣到礼堂参加闭幕仪式。课外活动副校长沈安定劝勉领袖们把所学所得贡献社会,造福人群。这届训练营的最佳组别为Ba BohLeng TehEspresso。颁奖仪式后,多媒体组用这三天里捕捉到的精彩画面剪接成影片。营曲《Fight Song》再次响起,营员们边哼唱边观赏影片,重温这三天里的美好回忆。离别依依,营委们再次带领营员们跳最后一次团康舞,大家都强忍泪水,为这一生一次的领袖训练营画上完美的句点。