SMJK School Portal - Sekolah Tinggi Kota Kinabalu

关于我们 About Us

资讯 Information

新闻与事件 News and Events

课外活动 Co-Curriculum

多媒体 Multimedia

互联网 2.0 Web 2.0

庇中之夜
31 Jul 2012 School Admin - SMJK TINGGI KOTA KINABALU (SABAH)

亚庇中学华乐团于本年度的"庇中之夜"晚会上刷下了辉煌的一页,新旧演出团员共百人汇集一堂,破例的组成百人华乐演奏团,于晚会上齐奏出大家耳熟能详且百听不厌的多首曲子,获得观众极大的回响。当天晚上所见,庇中华乐百人演奏团布满整个舞台,场面壮观,一首首的曲子牵动着观众的心,引领着大家一步一步地走入庇中华乐团的成长过程,首首曲子皆令人动容。

当天晚上,华乐团演出的前奏由四位深资团员在台上以二胡、琵琶及中阮为观众带来了一首轻快活泼的曲子--《青春舞曲》,为百人华乐演奏掀开序幕。布幕徐徐掀开之际,现场哗然声四起,大家为台上的壮观而惊叹。团员们试音之后,在指挥陈雯苑校友的带领下,为观众带来了组曲--震撼人心的《将军令》、轻快的《种稻》、欢愉的《苹果丰年》,以及激昂的《龙腾虎跃》,最后以一首单曲《丰收锣鼓》为当晚的演奏画下完美的句点。

今年,亚庇中学华乐团新团员剧增,为了后继有人,华乐团极力栽培新秀,并于今年的年中假期举办了一项集训营,由旧团员带领新团员学习与操练多首曲子,为今年的"庇中之夜"养精蓄锐,但愿于当晚能为观众带来不同凡响的视听觉上的感受。团员们深知华乐团一路走来非易事,当中经历的风风雨雨自不在话下,然而大家都尽力地去一一克服,展望更美好的将来。庇中华乐团希望于今年的"庇中之夜"晚会上来个突破,于是汇集新旧团员,于当天晚上来个百人大合奏,将组曲《将军令》、《种稻》、《苹果丰年》,以及《龙腾虎跃》呈献给观众,带大家进入时光隧道,共同感受亚庇中学华乐团成长历程,最后以一首《丰收锣鼓》,与大家同欢共庆,共同享受甜美的成果。

庇中华乐团于当晚的演出是深具意义的,该团特别挑选了这几首曲子串成组曲,乃印证着亚庇中学华乐团的心路历程。《将军令》展现了古代将士征战沙场,得胜归来的壮大宏伟场面。这意味着庇中华乐团成立至今,团员们经过苦练,历经波折,今天终于尝到了甜美的果实。常言道:不经一番寒刺骨,哪得腊梅扑鼻香?亚庇中学华乐团自2009年成立至今,经历翻土、播种、插秧、除虫、施肥、灌溉,过程艰辛,犹如务农者《种稻》时所经历的一般,大家虽觉累但不言悔,大家为传承中华文化而努力,为培育更多华乐人才而奋斗,大家把收获的喜悦都装进希望之中。栽培华乐人才就如同培育品种优良的苹果,有时会遇到恶劣的气候,以及昆虫的侵害,让果农苦不堪言。《苹果丰年》意味着华乐团终于看到了晒谷场上一片金灿灿的谷子;华乐团终于有了苹果丰收的季节,庇中华乐团长久以来的坚持苦练,今天终于出现了一群才华洋溢的团员。总括而言,亚庇中学华乐团走过了扎根、萌芽、发枝、呈绿的岁月,但愿往后的日子,大家越挫越勇,如《龙腾虎跃》般,奋勇直前,体现去年华乐演奏会时的主题--《展望》高峰。尽管前途有险阻,有困难,大家都能勇敢面对,接受挑战,大家为中华文化的传承共同努力,为培育更多的华乐人才团结向上。心连心,手牵手,共同迈向美好的前程,同心协力再创辉煌的未来。

团员们于当晚的演出后,各个情绪激昂,尤其是对首次登上大舞台的新团员来说更是毕生难忘,感触良深。