哥市中正中学马日交流会‧学日语体验异国文化
22 Mar 2014 School Admin - SMJK CHUNG CHENG (KELANTAN)

(哥打峇鲁21日讯)哥打峇鲁中正中学家教协会通过校友郑恆燊硕士的穿针引线,第二次在校內举办“马日国际交流会”,活动的对象是中学生。

郑恆燊於日本完成大学学业,曾於三菱化学集团的研究所工作,惟父母年事已高,故2002年选择回国。

郑氏一心想回馈母校,因此通过日本恩师TAKAGI教授促成了“马日国际交流会”的举办,以期学弟妹通过这项活动,增广视野及学习多一种语言。

上述交流会今起一连3天在哥市中正中学举行,由日本老师和大学生教授日语,体验日本文化,比如体验浴衣、了解日本四季、日本传统游戏、学习日本料理以及日本传统舞蹈等。

“去年的交流会,我们教过学生日语的字母,这一回,则教学生一些日常生活用语。比如在餐馆、飞机、电车或旅行买东西时通用的日语。”

上述活动获得近50名来自中正及中华中学的学生报名参加,来自日本的讲师和大学生共9名,分別是日本国立大学长冈技术科学大学日语讲师片野洋平,以及8名来自日本实践女子大学的8名大学生。

陈秀美盼来年续办活动

中正中学家教协会主席陈秀美指出,日本讲师和大学生为此次活动的准备。她希望学生通过是次活动,放松一下考试心情,也多认识一些日本朋友,增广见闻。

陈秀美希望,这项活动来年可以继续举办。

校长张顺成则指出,日本教育同样重视礼仪和礼貌,他希望学生加强这方面的认识和学习。

此外,通过活动学习日语,以及认识日本的传统文优及习俗。

张校长也感谢校友郑恆燊的穿针引线,促成活动成功举行,让莘莘学子受益。

是日,出席者包括董事许燕礼、家协副主席陈宝川和郑乾兴、財政黄振锡、副校长顏国辉及退休老师张瑞泉。