双情人节弥漫离愁 兴中校长锺志光荣休
15 Feb 2014 School Admin - SMJK SHING CHUNG (PERAK)

双情人节弥漫离愁 兴中校长锺志光荣休

(和丰14日讯)今天虽是中、西情人节双佳节,但对兴中中学来说,却有着离愁情绪及不同意义,该校校长锺志光的荣休之日,也是有史以来,首位在任期内退休的校长。

首位任期内退休校长

今日不只是兴中大家庭聚集的日子,也是全和丰华小校长、全霹国民型中学在任及退休校长集合的地点,他们怀着依依不舍心情出席锺志光退休欢送会,场面充满又悲又喜的场面。

这也显示锺校长一直来与同事、董家教、校友、同业保持的关系良好,多位上台致词人都给予赞扬。

董事长邓如珍赞扬锺志光是尽责的校长,除了多次配合兴中增建硬体设备举办筹款活动,也改善校风,学生旷课、逃学、不良行为也大大降低。

"董家教支持校长在校内采取严格的纪律措施,希望他退休后,校方继续保留与传承良好校风纪律典范。"

改善校风带动士气

林志豪表示,锺校长向来与家协合作无间,家协也支持校长采取的严格纪律措施。

他促教育局早日派来新校长,以便学校行政继续操作顺畅。

副校长倪吉梅表示,锺校长掌校9年,不但改善校风,加强学生纪律,也带动校内士气,学生的学术及课外活动,不管在本县、州际或全国比赛,均有优越表现。

她指出,政府考试方面也有卓越表现,大马高级教育文凭考试更是12年来,每年达100%及格率。

多次哽咽拭泪水

锺志光今早演讲时多次哽咽,不时取下眼镜,擦擦眼角边的泪水,心中不舍26年来一起相处共事的同事下属,还有他疼爱的学生。

他强调,对教育工作无怨无悔,教学生涯不但丰富他的人生,也带来知识与欢乐,若时光能够倒流,他会再选择当教师。

三语告别

他以三语即华语、国语、英语,一一向董事、家协、校友、师生告别。

学生合唱团高歌两首歌曲欢送校长,锺志光在董事长邓如珍、家教协会主席林志豪等人陪同下,慢步走出礼堂,不断挥手向在场者告别,也有不少学生手持标语,向校长挥别。

邓如珍:已向教育部反映 接任校长须拥华文资格

邓如珍强调,董事部期望接任的校长必须拥有华文资格,以显示"兴中"作为一所华文国民型的特征,董事部因此已向教育当局反映我们的心声。

"兴中中学是一所拥有百年历史的学校,已经栽培出无数人才,而兴中的校誉盛衰,很大程度上有赖于校长的素质与魄力,因此我们对接任校长抱着很大的期望。"

"我们希望当局能够尊重我们的意愿,俯顺民意,从速委派一名符合我们祈望的校长来领导兴中中学,避免校方行政有脱节现象。"

【锺志光36年教育界生涯】

1978年--班台依德利斯中学执教
1985至1993年--兴中中学执教
1994年至1996年--江沙克利富中学