辅导讲座
05 Aug 2010 School Admin - SMJK SACRED HEART (PENANG) Filed Under 文件存於 Activity

活动名称

13-4-2010

19-4-2010

预防艾滋病――

《认识艾滋病,知识是最好的疫苗》

·         沈慧君老师

一般人对艾滋病常常有错误的恐惧,其实下列的情況都不会受感染:与感染者拥抱抚摸、共用盥洗用具:马桶、水龙头、毛巾、咳嗽、打喷涕、共乘车子、共用电话,文具、共餐、蚊虫叮咬,游泳、洗温泉。

只有三种情况会感染上艾滋病:通过血液(如共用针筒)、性接触、母婴垂直感染(已感染上艾滋病的妈妈传染给腹中的婴儿)

14-4-2010

健康卫生――

《个人卫生与健康》

·         沈慧君老师

月经期间尽量避免使用大量的药物,酸辣食品或冷饮以及做些激烈的运动,不然会伤害到自己的身体。真正的爱就从珍爱自己做起!

20-4-2010

家庭沟通――

《其实你不懂我的心》

·         沈慧君老师

沟通是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。

一、主动交流:与家人一起分享你的喜怒哀乐

二、创造机会:跟爸妈边做事情、边交流。

三、认真倾听:试着平心静气地先听完父母的想法。

四、主动道歉:如果你做得不对,不要逃避。

五、善于体谅:可能错不在你,但是先不去争辩。

六、控制情绪:不随意发脾气、顶嘴。

七、承担责任:主动分担家庭的一些责任,比如洗碗、擦窗。

八、讨论问题,达成协议:学会遇事多与父母讨论。

6-5-

反旷课活动――

《自我了解及读书的目的》

·         谢绍诚讲师

在人生成长的过程中有六大压力:学业的压力、同龄的压力、代沟的冲击、性欲的抑制、外诱的抗拒及自我迷惘。因此,我们必须了解自己存在的价值,不能自暴自弃。无论在学业上遇到什么难题,我们必须振作精神来面对它、克服它。读书可引导我们到光明的未来和让我们过得更充实。

18-5-2010

《升学路》

• 罗美兰老师

中五毕业后,还是有很多升学的选择。包括了修读中六后上大学,选择本地国立大学预科班 Matrikulasi)后上大学,师范学院,技职学院以学一职之长,台湾海青班也是不错的选择。