菩提国中毕业典礼-唯悟法师
08 Nov 2008 School Admin - SMJK PHOR TAY (PENANG, GEORGETOWN)

今天是菩提国中和菩提独中各位毕业同学的大日子,我很高兴能够参与你们的毕业典礼。

对菩提国中的毕业生来说,大家有幸聚集在这个大礼堂里高唱骊歌,并成为新旧校舍交替的最后一批毕业生,其意义是十分重大的。

众所周知,菩提中学的创立与佛教的关系是很密切的。回顾校史,芳莲法师于1935年自厦门南来创立菩提学院,为的是将佛法弘扬开来。1940年,慈航大师、陈宽宗、王弄书居士等为推动社会教育,补助社会失学儿童而创办义学。中间几经辛勤,至1945年才组成校董会把义学正式注册为菩提小学。然而,先贤不以此为满足,于1954创办菩提中学。

如今,你们能够在菩提中学顺利地完成高中教育,可谓福报不浅!佛教是自觉的宗教,菩提亦即是智慧的教育。人生,唯有通过这种圆满的教育,才能达到至真、至善、至美的最高境界。你们应该为自己感到万分庆幸,有缘在中学时期接触佛教、深入法海。

毕业离校后,师父希望你们能够继续地持好五戒、十善,力求做个好人,利益自己,也利益他人。这么一来,你们才不辜负了母校的栽培。当然,为了报答成就我们的父母师长和一切众生,我们更要懂得饮水思源、知恩报恩。

唐代有一个叫陈润的写了一首《阙题》诗:"丈夫不感恩,感恩宁有泪。心头感恩血,一滴染天地。"意思是说,大丈夫真要感恩和报恩的时候,心里升起了这种感恩的念头,就可用一滴感恩的血遍洒天地之间。可见得,"感恩"这个词是多么的具有涵义。它蕴含着承诺、蕴含着责任、蕴含着对众生深切的感恩与报答之情。

佛教里常常提到"四重恩"。到底什么是"四重恩"?四重恩指的就是:父母恩、众生恩、国土恩、三宝恩。父母恩里就包括了师长恩。父母师长无怨无悔地牺牲奉献,永远希望我们向上、向善、向光明。作为一个好学生,我们要学会孝养父母、奉事师长。

再来,我们应当回报"众生恩"。经典里告诉我们说,"一切男子是我父,一切女人是我母"。一切众生于无始以来,在六道生死轮回,多生多劫里曾经为我父母。正因为我们之间都有这样的亲情关系,所以我们不能去伤害他人。我们要把一切的众生,视同和我们现在的父母一样没有差别,这样才是报答众生恩。

第三要报答的是国土恩,也叫"国家恩"。这个国家养育了我们,这个国土成就了我们。我们必须做个好公民,效忠国家,报国土恩。

佛、法、僧三宝能够让众生转迷为悟、超越生死轮回和获取无量福德因缘。因此,三宝力量不可思议。我们当知要尽形寿,发菩提心,报答三宝恩。

师父希望各位毕业同学今后踏出校门,要紧记"仁、慎、勤、毅" 的校训和在校時所受的佛化教育,時刻启发自己內心原有的佛性和智慧,显現出对人的慈爱與同情。师父為全体毕业同学祝福:继续升学的同学学业进步,就业的毕业生前途无量。

最后,祝福大家身心愉快,法喜充满。阿弥陀佛!