SE[2015/3] 学长团‘领袖激励营’
28 Feb 2015 School Admin - SMJK PHOR TAY (PENANG, GEORGETOWN)

20141226日及27日,我校学长团与温馨苑合办了领袖激励营。这个激励营的目的是为了培训学长们成为一位成功的领袖、提升学长们的领袖素质及提供学长们一个发挥自己的平台。

在这两天里,温馨苑两位资深的主讲老师:茹志康老师及庄富升老师为我们主讲了几场讲座,讲题包括领袖纪律有效沟通以及自卑感。间中,主讲老师为我们解释领袖不仅是要带领团队迈向目标,而且还要指导队员如何有效地把事情完成,这样才是正确的领导方式。

身为一位领袖,我们要完成目标的必备条件就是必须要有纪律及懂得自律。我们除了必须遵守思想、言语及行为上的纪律,我们也得时时刻刻以身作则,使队员们信服我们。主讲老师也提到了意志力能决定纪律,只要我们做事有恒心,成功就掌握在我们手中。

除此之外,主讲老师还指导了我们有效的沟通方式。当我们在沟通时,我们所运用的字和词,甚至文字的篇排都会影响我们所要传达的内容。之后,声调的高低快慢及明确或模糊也能间接影响沟通的效果。最为重要的肢体语言包括了脸上表情、眼神、手势及姿势也能使对方理解我们所要表达的意思。沟通的主要目的是想得到回应,所以我们必须清楚地表达,用心地倾听。

在这次的营里,两位主讲老师也为我们准备了一系列有趣的活动,例如小游戏及短篇分享环节。我们从中学到了作为领袖,我们做事应该先主动,因为有行动才会有收获。不仅如此,我们也应该与其它队员合作,这样事情才能顺利地进行,问题才能圆满地解决。

这一个领袖激励营让我们受益匪浅,学习了领袖必备的特质。我们感谢校方及学长团的顾问老师们给予我们机会参加这个营,也感谢温馨苑的主讲老师丰富了我们的知识。最后,希望我们能将所学到的领袖技巧运用在生活中。

报导:黄涵