SMJK School Portal - PENANG CHINESE GIRLS' HIGH SCHOOL

关于我们 About Us

资讯 Information

新闻与事件 News and Events

课外活动 Co-Curriculum

多媒体 Multimedia

互联网 2.0 Web 2.0

iSchool部落格 iSchool Blogs

教师节快乐之歌舞庆典篇
31 May 2023 School Admin - SMJK PEREMPUAN CHINA PULAU PINANG

师者若水,润物无声,
桃李争妍,四海承风!
5月26日,在这个特别的日子里,槟华女中迎来了一年一度的教师节庆典,此活动由家协会长吴学勤医生带领众家协理事迈入礼堂开始。庄福柔校长和学校行政人员也一齐在热烈掌声中同步徐徐入座,槟华今天以隆重的方式庆祝教师节庆典。
2023年庆典的主题定为“昌明世代,良师领航”,在昌明世代中,老师们如同一盏盏明灯,引领着学生踏上光明的航程。这是今年教师节的主题,也是对教师们辛勤付出的最高颂赞。
随后,庄福柔校长受邀上台致辞,她以诚挚的话语表达对教师们的感激和敬意,并为今天的教师节庆典掀开了序幕。她提醒全体学生要珍惜身边的良师,因为良师即是贵人。
她强调了"humanistic"(人文主义)和"civil generation"(文明世代)这两个关键词的重要性,指出了老师在现代教育肩负的使命和面对的挑战。
她说道:“在这个充满变革和不确定性的时代,我们必须更加了解人文主义的核心价值,即尊重和关怀每个人的尊严、情感和特质。我们要培养学生们具备人文关怀和情感智慧的能力,使他们成为真正的 “civil generation”,即能够建设和维护社会和谐的昌明世代。”
庄福柔校长进一步强调了教师在这个使命中的重要性。她指出:“教师是学生人生旅程中的导航者和引路人。他们不仅传授知识,更重要的是引导学生成长为品德高尚、有良知有社会责任感的人。良师的存在和引领,使得学生们在昌明世代中找到正确的道路和前进的动力。”
她鼓励教师们继续发扬自己的人生智慧和敬业精神,带领学生们面对挑战并展现出他们独特的潜能和价值。她说:“作为教师,你们扮演着无比重要的角色,是学生们人生航程中的明灯。你们的努力和奉献,不仅塑造着学生的未来,也对整个社会产生着深远的影响。让我们共同努力,引领学生们走向昌明的未来,让良师永远领航。”
庄福柔校长的演讲充满睿智,她的言辞深深触动着在场的每一个人。在她的引领下,教师节庆典更加富有深远的意义,让每个人都对教师的角色和使命有了更深刻的感悟。
庆典的重要环节之一是切蛋糕仪式。家协理事陪同校长及本校行政人员上台,共同进行切蛋糕仪式。这象征着对教师们的感谢和祝福,同时也象征着教师与家长之间的团结和和谐,彰显师长之间的紧密联系和相互支持。
接着,全体老师齐声合唱《Kami Guru Malaysia》,歌声如潮,洋溢着对教育事业的热爱和自豪。全场学生报以热烈掌声,回敬并感谢老师们为本校的辛勤付出。在老师们的教诲下,学生的心灵得以滋养,智慧得以开花。
最后,全体学生起立,共同高唱《敬爱的老师》和《感恩有你》,向老师们表达最深情的敬意。
轻盈劝善言,一师一生情;
匠心致传承,雕塑全人生。