七彩云南景绮丽 寻根之旅收获丰
15 Jan 2019 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

201869日,45名马来西亚学生远赴云南楚雄参加由中国国务院侨务办公室和云南省侨务办公室主办的《七彩云南——楚雄营》寻根之旅夏令营。此次的营员来自我国各个州属,包括槟城、吉隆坡和彭亨州。这次的学习之旅,我校共派了4位中四的学生,即:林嘉怡(4S1),赵靖杰 4S1),李春亮 4S2)以及黄笕 4S5)。

69日,我们于傍晚时分抵达云南。当晚,我们到彝族餐厅享用晚餐,还观赏了彝族精彩的跳菜舞。好客的他们给我们唱了敬酒歌,感谢我们的光临。

610日一早,我们在楚雄一中的道德讲堂进行开营仪式,楚雄州人民政府外事侨务办主任对营员们的到来表示热烈欢迎。之后,大家还学唱彝族的传统歌曲《阿老表你要来尼嘎》。享用午餐后,营员们前往楚窖学习陶艺。

611日,我们到楚雄一中学校学习中华武术及剪纸艺术。在老师的循循教导下,我们学会了五步拳法和剪纸艺术。通过这些活动,我们深刻地体会到中华文化的博大精深与美丽。 隔天,我们上了一堂古诗词鉴赏课。接着,营员们学习云南地域环境知识及文化。晚上,导游带领营员们步行到楚雄市规模最大的新华书局逛。在 613日,我们上了白话文赏析以及作文写作,以学习正确的写作方法。

614日,我们到楚中音乐室去学习与欣赏民乐如《卖报歌》,还欣赏了由聂耳作曲的多首曲子。此外,大家还互相交流,切磋琴技。下午,我们学习彝族舞,大家边唱着《阿老表你要来尼嘎》,边跳着刚学会的彝族舞,不亦乐乎。 615日,今天是营员们期待已久的观摩教学。大家被分为10组,到个别的班级观摩楚雄一中学生上课的情况,向他人学习,提升自己。

616 日,我们到俸禄世界恐龙谷游览,有幸目睹世界最完整的各种恐龙化石。傍晚,我们到位于楚雄市鹿城东山古色古香的福塔公园参观。

617日,我们游览紫溪彝村。那里的景色优美,没有城市的喧嚣,空气清新。营员们还趁机在广场跳彝族《左脚舞》。晚上,我们到著名的旅游景点——彝人古镇参观。618日,我们参观了楚雄城乡规划展示馆。傍晚,我们则到太阳历公园参观。我们有幸观赏到夕阳美景,看着夕阳西沉,大家都屏声息气,对夕阳的美丽而惊叹不已。

619日,营员们在闭营仪式上一同表演充满马来西亚风味的舞蹈,《Rasa Sayang》和《Kita Anak Malaysia》。楚雄一中同学的表演也非常精彩,有服装秀、古筝表演、现代舞等等。620日早上,我们一起到彝海公园参观。我们很庆幸的,能在云南的最后一餐享用当地最著名的美食——过桥米线。吃过晚饭,我们便出发到昆明长水国际机场,准备踏上归途。

621日,我们抵达吉隆坡国际机场。来自不同州属的营员们相互道别,许多人都忍不住流下眼泪。就如洪副校长所说的:十年修得同船渡,百年修得共枕眠。有缘千里来相会,有缘才能到异国把臂游学。是缘分让我们相聚在一起,离别是为了更好的相遇,朋友们,我们有缘再见

林嘉怡(4S1),赵靖杰 4S1),李春亮 4S2)及黄笕 4S5)联合供稿