赴韩勇闯群英会 三金一银满载归
14 Jan 2019 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

由本校十四名大学先修学生组成的四支队伍,在黄美玲副校长及汤颖丽指导老师的带领下,于2018年7月31日至8月7日,代表我国远赴韩国,参加由韩国大学发明协会在韩国首尔著名贸易展览中心(Seoul Trade Exhibition Centre, SETEC)主办的“世界创意发明奥林匹克”比赛(World Invention Creativity Olympic, WICO 2018)。这项比赛的宗旨是让世界各地的学生得以在国际平台展现自己对创新发明的想法。我校荣获三面金牌及一面银牌,凯旋而归。

参展作品

成绩

队员

E 城市

金奖

洪丞信、傅新伟、李松翰

道路维修神器

金奖

汤景现、谢孳、郑丁玮、李维胜

高显眼求救讯号发射

金奖

周凯旋、陈宥君、胡翃、颜靖煌

环保塑料

银奖

张漪荫、伍雪蔚、李沄

7月31日(星期二)

我们16名师生于上午5时在槟城国际机场集合,准备乘搭上午7时50分的国泰航班飞往香港国际机场,再转机前往韩国仁川国际机场。在等待上机的时候,我们特意在机场为黄美玲副校长及郑丁玮同学庆生。我们是于韩国时间晚上8时抵达目的地。

8月1日(星期三)

今天是我们这次韩国之旅的自由行,我们乘搭地铁到北村韩屋村。那里的景色宜人传统建筑古色古香尽显韩国文化之美。附近的Starbucks装潢别致,里面还有北村韩屋村3D画相。我们在那儿约逗留了45分钟。由于天气过于炎热,高达摄氏40度,我们便取消原先设定的几个景点,前往东大门参观及购物,途中也吃了当地的美食,购买了很多韩国出名的护肤品。之后,我们参加韩国传统的祭拜仪式,试穿了韩服,吃了当地的水果,收获丰富。

8月2日(星期四)

一大早吃过酒店准备的早餐后我们便待在酒店内为比赛做好准备,苦练演讲稿。中午12时正,我们携带参展作品及布置参展摊位的所有物品,乘搭了长达一个小时的地铁前往 SETEC ,布置我们参展摊位下午6完成我们的摊位布置后,我们便乘搭地铁酒店附近的餐厅享用晚餐,晚餐为药材鸡汤面和韩国出名的冷面。吃完晚餐后,我们便回酒店继续做赛前准备。

8月3日(星期五)

吃过早餐后,我们便前往SETEC做最后的准备并进行演说练习。上午10时,评审开始了。大家讲解时表现得十分有自信,也尽量回答评审员所提问的问题。评审后,我们不厌其烦地继续为公众人士讲解我们发明的产品。大约傍晚5时,我们收拾好各自的摊位后便前往明洞参观及购物。那里的夜市卖了许多韩国的美食与纪念品,大家都逛得不亦乐乎。

8月4日(星期六)

今早,我们乘搭地铁到比赛现场展览我们的作品。到了中午12时,吃了午餐后,便是大家引颈长盼的颁奖典礼。大家在等待成绩的当儿都忐忑不安。我校最终于以三金一银的战绩高奏凯歌,大家都雀跃不已。之后,我们便乘搭地铁回到民宿。在民宿休息了一会儿后,我们便再次乘搭缆车到首尔塔韩国首尔夜景及享用晚餐。直到晚上10时,我们便回酒店休息。

8月5日(星期日)

抛开比赛的压力和紧张后,我们今天抱着愉快的心情搭上地铁前往小法国村。它的建筑物与环境充满欧式风格,瞬间会让你忘记你身在韩国,错以为自己置身于浪漫的法国。在这村庄到处都能看到这儿的主题人物——小王子 (Little Prince)。午餐时,我们享用了首尔必吃美食之一的春川炒鸡。过后,我们乘搭大约5分钟的船前往南怡岛。南怡岛是一个拍照的好去处,那儿的 Winter Sonata 是必须参观的旅游景点之一,当然还有其他非常有趣的地方。晚上,我们吃韩国著名的芝士排骨,还观赏了街头表演。

8月6日(星期一)

吃了早餐后,我们乘搭地铁到景福宫参观当地古代文化。午餐后,我们就搭了大概 25 分钟的地铁到梨花女子大学参观。他们的大学建筑十分宏伟。之后, 我们乘车到弘益大学参观, 还到大学的附近购物,买了许多纪念品及手信送给家人和朋友。

87日(星期二)

韩国时间上午8时40分,我们带着依依不舍的心情乘搭飞机离开韩国,在香港国际机场转机后,回到槟城。

虽然准备比赛过程中不断面对挫败,花了不少的时间和精力准备,但“恆”为成功之母,“毅”乃失败之敌,我们从中汲取了不少经验,也创造了无数回忆。我们是第一次出国参加大型的国际赛,也许不是最好,可是我们真的很努力让自己做到最好,在国际的舞台彰显自己的创意,让恒毅旗帜在世界飞扬。我们借此感谢校方及家教协会的资助,还有汤颖丽指导老师的帮助及鼓励。我们不会辜负学校的栽培,誓言将继续努力,延续“扎根本土、放眼全球”不朽的恒毅精神。