马中建交结友好 大使莅访获迎迓
14 Jul 2018 School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN)

中华人民共和国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰阁下于2018628日(星期四)下午230分莅临恒毅国民型华文中学峇央峇鲁分校,获得本校董事会主席丹斯里拿督黄继樑等人热烈欢迎。

丹斯里拿督黄继樑致词时表示,马来西亚的华人不曾忘本,对于推动华教的发展工作更是不遗余力。他以本校创办人拿督余廉神父创办恒毅三校为例,叙述华社建校的艰辛。他也指出,自马中建交以来,两国一直维持友好的关系,中国密切关注大马华校的发展,并曾两度通过中国驻槟总领事吴骏阁下捐助本校,一次是捐赠2万令吉予恒毅峇央峇鲁分校建校基金,另一次则是捐赠25千令吉予本校华乐团。他代表董事会感谢中国对本校的关爱,并希望中国的义举可以抛砖引玉,带动更多人支持恒毅的发展。

陈辰公使衔参赞在致词中表示非常感谢本校的招待,并对本校的校园环境及设备赞不绝口。此外,他赞扬大马华社积极发展华教的精神。他表示,中国非常赞赏大马华裔努力捍卫中华文化及教育的精神,如果有需要,中国会尽力给予协助。

双方致词结束后,本校赠送纪念品予陈辰阁下以作为纪念,而陈辰阁下也回赠几套中国历史故事书和百科全书予峇央峇鲁分校图书馆。之后,陈辰阁下一行人在董事会成员、家协成员、校长和副校长等人的带领下,移步到科技工艺室参观。随后,他们参观每间课室所设置的智慧型电子白板。恰巧当天是华乐团的练习活动,陈辰阁下便前往参观华乐团的练习。他对分校华乐团的演奏水准表示赞赏,并鼓励团员们努力学习华乐,以传承中华传统文化。

希望未来还有机会再邀请阁下参访本校,以促进马中之间的良好关系。

梁美杉(5S1)、蔡思恩(4S3)联合报道