今天是阳历 2024 年 03 月 29 日 星期五 农历 二月月 二十日

引领科技占先机 推动交流利群众
15/01/2019 • School Admin - SMJK HENG EE (PENANG, GEORGETOWN) •

引领科技占先机             推动交流利群众

为了配合21世纪的科技发展,本校赶上了电子科技资讯发展的这班列车,于2016年开始已经应用了各种社交媒体和社交应用程序进行内部及与外界的沟通。不但如此,本校也极力推动使用教育局推行的FROG VLE网站进行网络教学和网上学习。这一系列的改变主要是使本校与各方面的交流和沟通更方便,更迅速,以达至更有效的教育成果。

自从大马教育局在2016年推出使用FROG VLE以来,本校经常鼓励师生以此作为教学平台,并多次举办讲解会,以让老师们跟进FROG VLE最近的发展与更新,而且学习运用里面多元教学的方法进行网上教学。目前为止,本校老师已经使用FROG VLE上载课业、历年试题、自拟考试题目、以及一些好文章、好短片,供学生们学习和分享。本校所有师生都拥有FROG VLE的账号,所以一般上老师布置作业后可以要求学生在指定时间登入FROG VLE,完成该作业。这样一来,除了在课堂上学习,老师就有更多时间进行教学,增加学生的知识和提高学生的作答技巧。而且本校也为学生家长申请了账号,家长可以随时登入FROG VLE了解到现在的课程需求,也可以了解到自己的孩子在FROG VLE的表现。据本校FROG VLE小组的数据显示,至今已有6382位家长、3199位学生以及193名教师登记成为恒毅中学FROG VLE网页的用户,该小组希望这用户群人数将会继续提升。他们也表示,目前学生登入的情况是每星期登入3次,每次约两小时的时间,而且学生活跃于FROG VLE的时间是在平时的上课日,而考试和学校假期期间登入该网页的学生就会减少。FROG VLE目前具备了相当完善的功能,链接也十分方便,师生、家长只要通过本校的portal Wechat社交应用程序就可链接进去。此外,他们也设有“frog helpline”帮助面对使用FROG VLE有困难的用户。

本校于2016设立了属于本校的面子书、Whechat以及Portal公众号。这是为了方便家长以及学生可以通过社交媒体与社交应用程序得到更多有关本校的资讯、通告等。本校的面子书“Facebook page”和微信公众号都由本校指定的老师负责管理,他们会把学校确定的消息通过这些管道传达出去,这在紧急的情况下是十分有效的,如我国今年59日大选后的两天假期是于当天凌晨宣告的,本校校长就通过这公众号通知家长和学生此消息。现在家长和学生们都通过这些公众号得知许多有关本校校内活动资讯、成绩放榜日期、学校在各方面所得成就等。目前这两个公众号的关注人数已达到4500人左右,是本校发布消息最快、最准确和最有效的管道。

在宣传本校课外活动方面,本校也不留余力地设立了华中网(portal),以让所有师生都能获取活动详情。本校的华中网里有多达62个课外活动团体的资讯,包括了制服团体、学会、表演艺术团体以及球类运动学会。所有课外活动团体负责老师都会委任他们学会的委员负责操作该团体的华中网网页。他们需要更新每周的活动时间、地点、委员表、和活动报告。华中网就像是一个“电子布告栏”,除了让学生可以确定活动时间,也可以让家长知道孩子活动的时间和详情。

走进了电子科技时代,本校毋庸置疑地是要走在人群的前端,引领学生和社会学习应用电子科技,使资讯更发达、更快、更方便地被传达。

何凯宣 2B)报道